L’Erbolanna, cueilleuse de plantes sauvages

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Une idée originale de promenade dans la région gruyérienne, en Suisse romande: accompagnés par une cueilleuse expérimentée vous explorerez les alpages et les espaces boisés, à la recherche de fleurs susceptibles de se préparer en cuisine. Selon la période de l’année, vous cueillerez des chanterelles, des myrtilles, des fleurs comestibles ou des orties: toutes ces plantes donneront naissance à de succulentes recettes que vous dégusterez en fin de journée.  Si vous salivez à l’idée d’une cuisine locale et riche en saveurs, qui place au centre de ses ingrédients les végétaux que l’on peut récolter dans les prés ou les bois, alors l’Erbolanna est la spécialiste que vous devez rencontrer pour organiser une excursion sur les montagnes de région fribourgeoise. Elle maîtrise tant les sciences naturelles que la cuisine et saura vous aider à découvrir les multiples compatibilités entre fleurs sauvages et recettes gustatives. Au gré des saisons, Françoise Rayroud vous emmène dans les montagnes du canton de Fribourg pour vous initier à la technique de la récolte des fleurs comestibles: une excursion entre amis, dans les prairies et les bois, durant laquelle vous récolterez des légumineuses et racines sauvages, avec lesquelles vous composerez ensuite un délicieux repas s’étendant des hors-d’oeuvre aux digestifs sans omettre le plat de résistance ou le potage. Françoise Rayroud vous propose d’apprendre à connaître la façon d’accommoder d’excellent repas en vous servant de plantes locales cueillies en pleine nature: du printemps à l’automne elle vous accompagne sur les pentes des montagnes fribougeoise et vous explique comment repérer les plantes qui sont comestibles, ainsi que la bonne manière de les récolter avec parcimonie, dans le respect de la nature et de sa durabilité.  Avec cette cueilleuse aguerrie, apprenez à cueillir les fleurs qui peuvent agrémenter vos assiettes par de multiples préparation pleines d’imagination: apéritifs, soupes, salades et desserts à base de baies, fleurs sauvages et champignons. Bien des végétaux de nos régions sont parfaitement comestibles et n’attendent que d’être cueillis puis préparés pour le grand plaisir de vos papilles gustatives!


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